РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

О поселении

Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

Решение земского собрания Коломыцевского сельского поселения от 5.08.2009 № 2
О внесении изменений и дополнений в Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

Решение земского собрания Коломыцевского сельского поселения от 17.08.2010 № 1
О внесении изменений и дополнений в Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

Решение земского собрания Коломыцевского сельского поселения от 8.04.2011 № 1
О внесении изменений и дополнений в Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

Решение земского собрания Коломыцевского сельского поселения от 16.11.2011 № 1
О внесении изменений и дополнений в Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

Решение земского собрания Коломыцевского сельского поселения от 30.08.2012 № 1
О внесении изменений и дополнений в Устав Коломыцевского сельского поселения муниципального района "Красногвардейский район" Белгородской области

Скачать

О деятельности общественных объединений граждан на территории Коломыцевского сельского поселения

Я покажу вам своё село

СЕЛО КОЛОМЫЦЕВО

Основание села связано со строительством Изюмской оборонительной черты. В 1680 г. на месте деревянных острожков в удобном месте возникло село Коломыцево, получившее название по имени своего основателя. Так как село расположено не на реке, то основные источники воды - родники.

Со временем разрастанию села и его обустройству способствовала проходившая невдалеке дорога. Она начиналась у города Новый Оскол и пролегала через город Бирюч и село Засосна. Вдоль дороги имелись трактиры, которыми пользовался проезжий люд.

Прибывших на поселение заинтересовала богатая черноземом и множеством родников земля. Она давала огромные возможности для занятия земледелием и скотоводство. Переселенцы были преимущественно украинского происхождения. Крестьяне села оказались перед необходимостью добывать деньги, требуемые для уплаты всяческих налогов. В результате чего вынуждены были продавать продукты питания и ремесла на ярмарках города Бирюча.

Сельскохозяйственное сырье также скупалось местными и приезжими купцами непосредственно в селе. Близость железнодорожной станции сыграла свою роль в вывозе хлеба, шерсти и фруктов, поскольку жители близлежащих сел занимались садоводством.

24 февраля 1918 г. постановлением Бирюченского уездного Земского комитета была начата ликвидация частновладельческих имений. Имеющийся инвентарь зажиточных крестьян распределили по прокатным пунктам.

В 30 -е гг. организован колхоз "Путь к социализму".

5 июля 1942 г. на территорию района вторглись фашисты. В этот же день село было оккупировано. Захватчики стали производить массовые грабежи. Были разграблены колхоз, школа, изба - читальня, клуб, частные домовладения. Летом солдаты размещались в саду, находящемся неподалеку от села, а осенью и зимой - в клубе, школе, частных домах. Село Коломыцево было освобождено в ходе Острогожско - Россошанской военной операции в январе 1943 г. При освобождении сел Коломыцевкого сельского Совета погибло 98 воинов.

В селе Коломыцево похоронено 11 неизвестных воинов, перенесенных из индивидуальных и групповых захоронений. Также здесь покоится прах летчика Айвазова Николая Александровича, погибшего в ноябре 1943 г. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 83 жителя села, 15 из них пропали безвести.

После оккупации селяне принимали участие в сборе средств на танковую колонну, собирали теплые вещи, вносили военный займ, работали на полях и фермах почти круглые сутки, без выходных. 8 марта 1944 г. члены сельхозартели "8 - е Марта" Коломыцевского сельского Совета обратились к трудящимся района с призывом принять участие в создании денежного фонда на строительство эскадрильи самолетов "Буденновский колхозник". Люди отдавали последний рубль во имя Победы над врагом. Сумма к 21 апреля составила 924, 2 тысячи рублей.

В июне 1950 г. колхозы "Путь к социализму" (с. Коломыцево) и "8 -е Марта" (х. Кравцов) объединились в единый колхоз имени Н.С. Хрущева. В октябре 1953 г. произошло объединение колхозов имени Н.С. Хрущева, имени Ворошилова и "Сельмашстрой" в один - имени Н.С. Хрущева.

В 1958 г. хозяйство переименовано в колхоз "Родина", центральная усадьба его находится в с. Коломыцево.

В декабре 1962 г. в связи с объединением Красногвардейского района с Алексеевским колхоз "Родина" переименован в колхоз имени Тимирязева. В 1964 году колхоз получил прежнее название.

В разное время хозяйство возглавляли И.С.Потемкин, Д.Т.Грачев, Н.А.Зыбарев, Г.Ф.Носачев, В.Д.Кузнецов, Т.Е.Котлярова, И.М.Кирпичев, Н.Т.Кислов.

В 1992 г. колхоз "Родина" реорганизован в АОЗТ "Родина. В 1997 г. на землях и материальной базе АОЗТ "Родина" создано государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Родина" МВО, руководит которым в настоящее время А.А.Самофалов.

За самоотверженный и добросовестный труд многие жители села удостоены высоких наград: ордена Трудовой Славы III степени - З.Г.Копыльцова, В.А.Котляров, А.П.Селезнев, П.Г.Тарасов, А.Н.Торохов, Н.С.Носачева; ордена Трудового Красного Знамени - Н.М.Яценко, Ф.И.Скворцов; ордена Октябрьской Революции - Н.С.Носачева; орден "Знак Почета" - Е.Ф.Авдеева, Е.Н.Оболонская.

Школа в селе была построена в 1929 г. и имела статус семилетней. Число учащихся составляло около 350 человек. Директором работал Е.Н.Шранков, затем Д.А.Ильинский (уроженец х. Ильинский). Первым учителем была О.А.Лапина. Педагогический коллектив состоял из двадцати человек: А.И.Казаринова, П.С.Крухмалев, Е.П.Крухмалева, Е.Г.Крылова, А.И.Потемкина, А.С.Иващенко, М.А.Кадина, М.С.Крухмалева. В годы Великой Отечественной войны педагогический коллектив возглавляла О.Г.Околодина.

Новая восьмилетняя школа построена в 1976 г., а с 1979 г. она стала средней.

ПОСЕЛОК БИРЮЧ

Основание поселка Бирюч связано со строительством Пензо - Харьковско - Лозовской железной дороги, которая была сдана в эксплуатацию 17 декабря 1895 г. Одновременно со сдачей дороги была открыта железнодорожная станция Бирюч, названная по уездному городу Бирюч. При станции спустя год был построен двухэтажный жилой дом для обслуживающего персонала.

Первыми поселенцами были в основном выходцы из села Валуй: У.Ф. Курсакова, Т.П. Курсаков, Семенихины, Грачевы, Губановы, Селезневы, Сиверские.

Первыми работниками железнодорожной станции были Ф.В. Коцарев, К.Е. Селезнев, П.И. Губанов, А.И. Губанов, К.Ф. Коцарев.

Начальниками железнодорожной станции с 1920 по 1940 гг. работали В.М.Петухов, И.А.Иванников.

До войны при станции трудились весовщик Т.Н.Грачев, стрелочники И.Т.Колесников, И.Н.Грачев, З.М.Быков.

Выше железнодорожной станции Бирюч в юго - восточном направлении на плодородных землях был создан совхоз ТМЭК. Построены хозяйственные дворы, бараки для рабочих. В 1937 г. совхоз расформировали. В июле этого же года на совхозных землях по вербовке расселились 94 семьи из с. Веселое, 40 семей из этого числа поселилось около станции Бирюч. Таким образом, организовались два колхоза - "Новый путь" и "Путь Сталина". Председателем колхоза "Новый путь" избирается П.В.Ковалев, затем А.Д.Ковалев. Для приема, размещения и хранения зерна было организовано общество "Заготзерно". В 1930 г. оно имело 4 деревянных склада, так зарождалось Бирюченское хлебоприемное предприятие. Первыми руководителями общества "Заготзерно" были Т.Т. Костин, Ляхов, бухгалтер - А.К. Донцов, заведующий складом - В.И. Коновалов, лаборант - А.В.Шкарпеткина, весовщик - М.В.Соловьева.

С первых дней войны железнодорожная станция подвергалась массированным бомбардировкам, т. к. через нее проходили составы с боеприпасами и мобилизованными солдатами на фронт. При отступлении советских войск здание вокзала было взорвано, а "Заготзерно" сожжено.

Постоянные бомбежки вынудили жителей покинуть станцию и уйти на временное проживание в п. Мирный. После оккупации колхоз построил дома для погорельцев, так появилась улица в юго - восточной части поселка.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 мобилизованных жителей поселка. После войны постепенно жизнь стала налаживаться, поселок обустраивался: строились дома, квартиры для рабочих, служащих, учителей. В поселок станции Бирюч перевели Коломыцевское сельпо. Были построены контора, магазин, столовая, склады для хранения товаров. При сельпо организовано подсобное хозяйство.

В 1964 г. на средства Бирюченского хлебоприемного предприятия построен сельский клуб. В 60 -е гг. было построено новое здание железнодорожного вокзала, Бирюченское отделение связи.

В 1976 г. в поселке открыт фельдшерско - акушерский пункт.

В 1981 г. - филиал Красногвардейской ЦБС. Первый библиотекарь - Соловьева Мария Яковлевна. На территории поселка располагается Бирюченская нефтебаза. В разные годы ее директорами были Н.В.Антонов, П.И. Иванов, П.В. Свистельников, В.А. Кочергин.

Бирюченская начальная школа

До 1929 г. начальная школа располагалась в здании железнодорожного клуба.

В 1936 г. было построено новое здание школы недалеко от станции. Учителями работали Н.В.Языкова, О.П.Семенихина, К.И.Поддубная.

В 1998- 1999 учебном году в школе преподавали три учителя. Директором школы в настоящее время работает Г.В.Смажко.

СЕЛО ВАЛУЙ

Село Валуй расположено на берегу реки Валуй. Здесь река берет свое начало. Документы 1709 г. свидетельствуют о том, что селение возникло предположительно в конце XVII века. Название получило по реке Валуй. Диалектное "валуй" означало "неповоротливый человек, лентяй". Речка могла получить такое название за медленное течение.

Основано село крестьянами - однодворцами, т.е. теми, кто когда - то нес дозорную и сторожевую службу на южной границе. Первые поселения были расположены на правом берегу реки Валуй в ее верховьях. В административном делении село входило в Ливенскую волость Бирюченского уезда Воронежской губернии. Крестьяне села относились к государственным. Крепостного права здесь не было. Жили сельской общиной с общинным землепользованием. Землей наделялись только лица мужского пола. Передел земли проводился очень редко, когда на то было согласие и желание старосты села и его актива. Размер земельного надела составлял около 1, 25 десятины. Основная масса крестьян жила бедно.

К началу XIX века в селе имелась лавка купца из села Засосна. Это была основная торговая точка данного населенного пункта вплоть до 70-х гг. На случай неурожая или иных стихийных бедствий община имела запасы зерна, которые пополнялись ежегодно по решению схода граждан мужского пола. В 1861 г. в слободе Валуй была открыта Николаевская церковь. 17 декабря 1895 г. была сдана в эксплуатацию Пензо - Харьковско - Лозовская железная дорога. Началось регулярное движение.

В начале 1900 -х гг. слобода Валуй Ливенской волости Бирюченского уезда при Харьково - Балашовской железнодорожной линии, при ручье Валуй насчитывала 165 дворов, 1130 жителей, церковь, два общественных здания, церковноприходскую школу, 14 ветряных мельниц, маслобойный завод, мелочные и винные лавки. После гражданской войны крестьяне вели единоличное натуральное хозяйство. В период НЭПа 5 дворов вышли на хутор. Им была выделена земля. В период сплошной коллективизации хуторяне переселились в село.

В начале 1930-х гг. хутор Валуй - центр Валуянского сельского Совета в Буденновском районе. В 1930 г. в селе образовался колхоз "Сельмашстрой". В хозяйстве было четыре бригады. На территории колхоза находились МТФ, ОТФ, ПТФ, СТФ, паровая мельница, кузница, плотницко - столярная мастерская. Первым очагом культуры на селе была изба - читальня, занимавшая здание бывшей церковной сторожки. Здесь было установлено первое радио - детекторный приемник. Заведовал избой - читальней А.И.Селезнев. Первый клуб был построен в 1937 - 1938 гг., но во время оккупации села немцами в 1942 г. он сгорел.

5 июля 1942 г. село Валуй было оккупировано немецко - фашистскими захватчиками. Более 100 жителей села ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. На территории села находится братская могила погибших воинов.

В 1950-е гг. Валуянский сельский Совет был самым крупным в Красногвардейском районе и насчитывал 15 населенных пунктов: три села (Валуй, Злыднево, Коломыцево), железнодорожная станция Бирюч, два поселка и девять хуторов. В 1943 г. работали два сельских Совета: Коломыцевский и Валуянский. 29 ноября 1979 г. Валуянский сельский Совет переименован в Коломыцевский.

В 2000 г. заработала мельница, построена птицеферма. В 2001 г. вступили в строй консервный цех, пекарня.

Валуянская средняя общеобразовательная школа

5 ноября 1885 г. священником Ивановым и дьяконом Устиновским в Валуе открыта церковноприходская школа, расположившаяся в церковной сторожке. Сначала школа была двухлетняя, а впоследствии трехлетняя. И лишь только в первой половине 20-х гг. XX века школа переименована в школу крестьянской молодежи, и стала семилетней. Ее посещали дети из сел Попасное, Злыднево, Валуй, Филькино и станции Бирюч.

1 сентября 1988 г. открылась средняя общеобразовательная школа. Директор - Е.Т.Варнавская, с 1985 г. руководившая Валуянской девятилетней школой. Награждена значком "Отличник народного просвещения" (1996 г.).

ХУТОР ИЛЬИНСКИЙ

Название хутора произошло от фамилии первопоселенца, выходца из Польши - Ильинского. Долгое время хутор считался составной частью х. Ковалев. Первоначально здесь насчитывалось 12 дворов с населением 51 и 58 душ обоего пола. В настоящее время число хозяйств - 34.

ХУТОР КОВАЛЕВ

Почти одновременно с завершением строительства Палатовского вала (29 июня - 22 августа 1680 г.) на удобных местах возникли два хутора Корниенков и Ковалев, названные по фамилиям первопоселенцев. До революции эти два хутора соединились постройками, а в 1950 г. официально объединились и получили одно общее название - хутор Ковалев. В центре хутора находилась пожарная вышка, действовавшая до 1941 г. Рядом с ней располагался амбар, в который ссыпали семенной материал на случай неурожая.

До Великой Отечественной войны в хуторе насчитывалось 95 домов.

В годы войны территория была оккупирована с июля 1942 по январь 1943 гг.

В 1950 г. на территории хутора выкопан пруд.

ХУТОР КОТЛЯРОВ

Хутор Котляров (в прошлом Скориков) образовался в 1670 г. Помещик из с. Засосна решил опробовать земли, которые пришлись ему по душе. Все началось с того, что было посеяно зерно. Урожай получили намного больше, чем давали Засосенские земли. Хозяин Скориков вместе с семьей переехал жить в эти места и стал выращивать хлеб. За ним потянулись его братья. Так через некоторое время здесь образовался хутор Скориков. Недалеко от Скориковых поселилась семья Михалютиных, вскоре тоже образовался маленький хуторок Михалютин. Его прозвали Куций. Продолжила заселение хутора семья Бублиевых. Постепенно хутор стал расширяться.

В 1880 г. в х. Скориков поселилась семья Котляровых, а затем Коломыцевых, Долинских. Вскоре семья Скориковых покинула хутор и переехала на родину в село Засосна. Поселение решили назвать х. Котляров и присоединили к нему х. Михалютин.

Первое коллективное хозяйство "Хлебороб" образовалось в 1934 году. Председателем избирается Самойлов.

В 1960 г. в хуторе проложили дорогу с твердым покрытием.

В 1961 г. - построили клуб.

Котляровская начальная школа

Первые школы открылись в двух домах, расположенных в 400 м. друг от друга. В них проживали семьи, впоследствии получившие вольные и покинувшие х. Скориков (х. Котляров). Здесь занимались до начала коллективизации. Затем школа расположилась в частном доме Петра Коломыцева.

С 1935 по 1941 гг. в школе работали И.Т.Василинин, В.В.Пехов, К.С.Котлярова.

С первых дней Великой Отечественной войны все три учителя ушли на фронт. В годы войны в школе работали П.А.Тюрина, М.И.Колесникова.

После войны детей обучали муж и жена Батаевы - Борис Николаевич и Александра Павловна.

После них из села Филькино прибыла молодая семья Яценко - Семен Иванович и Анастасия Семеновна. В настоящее время школа располагается в том же большом доме Петра Коломыцева.

ХУТОР КРАВЦОВ

В 1679 - 1680 гг. с завершением строительства Изюмской оборонительной черты на месте деревянных острожков возник хутор Кравцов. В составе Засосенской волости вдоль почтового тракта Бирюч - Валуйки на 1859 г. существовало около 17 хуторов, 6 из них находились в тылу Палатовского вала. От г. Бирюча в вершине отдельного отрога соседнего, Городового яра, тоже впадающего в пойму Тихой Сосны, был расположен хутор Кравцов.

Прибывших на поселение заинтересовали плодородные земли и множество родников, дававшие прекрасные возможности для занятия земледелием и скотоводством. В годы коллективизации в х. Кравцов был организован колхоз "8 Марта". Председателем избран Н.П.Шматов. В настоящее время х. Кравцов относится к ГУСХП "Родина" МВО.

В 2003 г. в хуторе проложена дорога с твердым покрытием, дома жителей газифицированы.

ХУТОР ФИЛЬКИНО

Почти одновременно с завершением строительства Изюмской черты на месте деревянных острожков и в удобном месте возник хутор Филькино. На плодородных черноземных землях стали заниматься ведением сельского хозяйства.

В окрестностях х. Филькино залегают запасы огнеупорных и тугоплавких глин. Первопоселенцами были выходцы из Западной Украины и русские.

В 1910 г. в хуторе построен храм святого апостола Иоанна Богослова. Храм действующий, является памятником архитектуры.